Garnelen-Rezepte: Fischtopf mit Garnelen
Cara Royal Fischtopf mit Garnelen
Zutaten
- Fisch, z.B. Seeteufel oder Dorschfilets
- Cara Royal Garnelen
- evtl. auch Tintenfische und Jakobsmuscheln
- 2 Zwiebeln, 1 Chilischote, 1 Zitrone
- Weißwein
- 1kg reife Tomatenwürfel
- einige Scheiben San-Daniele- oder Parma-Schinken
- Fischfond oder Krustenfond
- Olivenöl, Knoblauchzehen, Salz und Pfeffer, Rosmarin, Thymian und Lorbeerblätter, Petersilie
- Chiliflocken oder Curry
- 1 franz. Baguette
Zubereitung
Zwiebeln würfeln, Chilischote in Ringe schneiden und in Olivenöl kurz anbraten. 1-2 Scheiben Schinken kleingeschnitten dazugeben, evtl. Knoblauchzehen halbiert dazu (nach Gusto).
Mit Weißwein ablöschen und Tomatenwürfel in den Topf geben und Fisch- oder Krustenfond (noch besser) dazu geben. Würzen mit Salz und Pfeffer, Rosmarin, Thymian und Lorbeerblätter und einköcheln lassen.
Fisch in Stücke geschnitten (vorher kurz braten, wenn man will) oder im Sud ziehen lassen.
Zum Schluß Garnelen ohne Schale über den Fischtopf geben (Schale wurde schon vorher für den Fond verarbeitet): Garnelen in Olivenöl kurz braten, würzen und mit viel kleingehackter Petersilie und gepresstem Knoblauch bestreuen und mit Zitronensaft beträufeln. Zitrone halbieren und als Dekoration auflegen.
Tintenfische und Jakobsmuscheln können auch dazu gegeben werden.
Verschiedene Gewürze wie Chiliflocken oder Curry können je nach Geschmack verwendet werden. Eine leichte Schärfe ist ideal. Und zum Schluß in einer großen Keramikauflaufform auftischen. Und nicht zu vergessen: 1 französisches Baguette.
Gutes Gelingen und guten Appetit!
Vielen Dank für das Rezept an Elvira, die am Ammersee lebt und uns eines ihrer Lieblings-Garnelen-Rezepte anvertraut hat.